Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:34 

=Проводник=
"Уходит снова бездомный поезд с вокзала с диким названьем Главный" (с) Диана Коденко
Через много лет после событий игры

Многие десятилетия я был Проводником.
Да, в поезде. Постельное белье с печатями, стаканы в подстаканниках - куда без них, заклинивающие форточки в купе и километры, километры параллельных линий, вопреки геометрии Евклида пересекающихся где-то в окрестности горизонта.
Разговоры с пассажирами за стаканом чая, а иногда и чего покрепче, но редко, до безумия редко - когда выглядишь лет на шестнадцать и давно уже единственный твой документ - капелька волшебства, отводящая глаза милиции - не больно-то купишь сам, да и не всякий пассажир нальет.
Зато в купе у меня есть гитара. Нет, сам не играю, слишком редко оказываюсь один, а пугать пассажиров своим отсутствием слуха не хочу. Подарили. Кто? Долгая история, не на одну ночь. А ваш поезд, кажется, в три двадцать семь, и где-то в три вы встанете из-за столика в круглосу... нет, если хотите - и раньше.
Я многие десятилетия проводил поезда. Поначалу в основном в Средиземье. Потом стал осваивать и другие направления. Знаете, очень несложное и популярное - между отражениями Амбера. Чаще не для читателей, для местных. С местными работать, кстати, познавательнее, они много чего интересного рассказать могут, если захотят. И научить тоже. Зато с нашими, земными - приятнее. Во-первых, свои, как-никак, я же тоже отсюда...
Не верите... думаете, что сочиняю, что мне все-таки те шестнадцать-семнадцать, на которые выгляжу. И что несколько десятилетий назад о Профессоре здесь никто не знал.
Да почти правильно не верите, я сам думаю, что это сон, что скоро проснусь и окажусь самым обычным человеком.
По счету Москвы, конечно, прошло меньше десятка лет, но многие из моих пассажиров успевали повзрослеть и за один рейс... да и вообще, по-разному в разных мирах течет время.
Нет, в Нарнии не доводилось. А до Хогвартса - у Хогвартс-экспресса монополия, чужаков на те рельсы не пускают. Зато на Якорном поле* бывал. Чуть ли не единственное место, где действительно отдыхал душой за последние годы. Единственное, куда иногда проводил поезд для самого себя.
Проводники - люди безумно одинокие. Они постоянно расстаются.
Так там люди ездят с закрытыми глазами. И много их. У них другие дела. А тут на тебя вывалят все, что камнем на сердце, вот как я на вас, а ты - привяжешься... и вдруг - уже пассажиру пора уходить, а тебе и поезду - возвращаться. Или ехать дальше, это уже по обстоятельствам.
Много раз проводил, а вот провожал сегодня - то есть уже вчера - впервые. Устал. Не все же мне и мне, пора уже сдать пост новому поколению.
Иногда встречал. Даже интереснее: отвез одного из Москвы в Нон-Прагу**. Прекрасно провели полтора суток, об обычной Праге говорили, о гуситах, о Средневековье... собеседником он был прекрасным, мы даже лечь спать забыли. Потом - другие миры, другие города, занесло нас с поездом в Ехо, встретил его там. Вместе вернулись в Москву.
Так странно и страшно - смотреть, как поезд уходит. Нет, понимаете, впервые поезд уходил. а я оставался. Даже если забыть, что поезд не какой-нибудь, а мой...
Нет, не он. Я же сказал - та история не на одну ночь.
А куда теперь - не знаю. До утра вот - посижу тут. Потом решу. Может, обычным проводником устроюсь. Уже непривычно - стоишь на твердой земле, не трясет, не шатает.
Не был. Говорят, туда можно пройти только однажды. Даже если получится намеренно, а не случайно - стоит ли тратить возможность - сейчас? Боюсь я...***
Пора?
Счастливой дороги. Да улыбнется вам удача.
Встаю. Дышу на стеклянную дверь. Выписываю аккуратные буквы "Рэсто. Проводник."
Буквы тают, стекают по стеклу.


*В. Крапивин, "Застава на Якорном поле"
**см. Чайна Мьевилль, "Нон-Лон-Дон"
***судя по всему, разговор зашел о Городе-Порте, упоминавшемся Лином Лобаревым в "Дороге, которая не кончается" и потом стянутым мной в рассказ "Город-Перекресток" (luarsoll.narod.ru/Text/Gorod2.html )

@темы: Тварьчество, Тексты

URL
Комментарии
2010-05-03 в 14:50 

Rana Feamen
Мы в праве решать
мое почтение:hlop:

2011-05-05 в 14:26 

Narwende
Я не люблю себя, когда я трушу. Досадно мне, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более - когда в нее плюют.
...
(и что тут скажешь?)

   

Поезд в Средиземье

главная